2019年秋粮丰收在望、收购在即
2019年09月23日 【字号:
     

2019年秋粮有望再获丰收,做好收购工作具有重要意义。国家粮食和物资储备局等有关部门20日对有关工作做出动员部署。

国家粮食和物资储备局有关负责人在此间表示,秋粮占全年粮食产?#31185;?#25104;以上,涉及品种多、区域分布广,收购时间跨度长、工作任务重。当前秋粮长势总体良好,有望再获丰收。做好秋粮收购工作,对保护种粮农民利益、维护社会和谐稳定具有重要意义。根据国家发改委、国家粮食和物资储备局、财政部、交通运输部、农业农村部、人民银行、银保监会、国家铁路集团等下发的有关通知,各地要切实加?#32771;?#27979;?#27835;?#21644;形势研判,增强前瞻性和预见性,有针对性地做出安排部署,尽早协调落实粮食收购资金、仓容和运力等保障措施,做到有备无患,确保秋粮收购起好步、开好局。

通知要求,积极落实粮食安全省长责任制,下大力气抓好?#35856;?#21270;收购。各地要结合本地实际,多措并举,不断优化营商环境,为各类主体入市收购创造良好条件,加快形成主体多元、渠道多样、优粮优价的?#35856;?#21270;收购新格局;最低收购价政策是确保口粮绝对安全的一项重要举措,中储粮集团公司要切实履行政策执行主体责任,不折不扣抓好组织实施,发挥托底作用;各地要进一步增强为农服务意识,强化服务措施,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,?#38376;?#27665;交“明白粮”“舒心粮?#20445;?#35201;加强对粮食收购环节的监督检查,严肃查处“先收后转”“压级压价”“打白条”?#20154;?#23475;群众利益和?#30333;?#22280;粮”“以陈顶新”?#20154;?#23475;国家利益的违法违规行为。

来源:新华社

来源: